(1) 計劃簡介

計劃背景

         隨著本港資訊科技教育政策的開展,《資訊科技學習目標》的制訂,所有中小學都需要透過各種學習活動,讓學生掌握必要的資訊科技知識、技能及態度,以支援各學科的學習,並培養終身學習的能力。最近課程發展議會有關課程改革的文件,亦界定「資訊科技」為九種共通能力之一,而「運用資訊科技進行互動學習」,也是四個課改關鍵項目之一。

         公元二千年中旬,「資訊科技挑戰獎勵計劃」——一項專為小學生而設的計劃,正式成立,適時地向小學提供支援,協助小學生按照各自的喜好及步伐,按步就班地學習及運用資訊科技。該項計劃深受小學支持,參與學校之眾,與及參與學生人數之多,實在令人鼓舞,而獲取金章的同學,成績更是驕人。

         專為中學生而設的「青年資訊科技大使獎勵計劃」,是要鼓勵小學生升上中學後,仍能延續「資料科技挑戰獎勵計劃」的精神,再創高峰,同時讓中學生透過各式各樣的學習活動及獎勵制度,發展學生對資訊科技的興趣,培養學生的資訊素養,善用資訊科技學習,把資訊科技與學科整合應用。鼓勵學生不斷挑戰自我,終身學習,透過資訊科技知識回饋社會、服務社區。


目的及目標

短期目的︰

·          透過各式各樣的學習活動及獎勵制度,發展學生對資訊科技的興趣,培養學生的資訊素養,善用資訊科技學習,把資訊科技與學科整合應用﹔

·          透過資訊科技知識回饋社會、服務社區﹔

·          促進非政府組織及社區的合作,安排學生提供支援服務。

長遠目的︰

·          推動資訊科技有關的活動及比賽﹔

·          提昇教師朋輩群體的能力﹔

·          鼓勵學生不斷挑戰自我,終身學習﹔

·          締造社區組織、服務團體及專業團體多邊共贏的緊密關係,提供不同的學習經驗,促進學生的全人發展。

目標︰

·         設立一套以「普及」與「提高」相結合的均衡挑戰獎勵制度,讓參加計劃的學生的努力得到認可,設立「證書級」(達標定義是按照銅章級,但不需要服務時數)、「銅章」、「銀章」及「金章」四個級別階梯,鼓勵學生不斷學習,自我挑戰。此計劃對獲得金、銀、銅章及證書級的要求各有不同,再配合不同的訓練課程,能照顧學生的不同學習需要。運用資訊科技進行互動學習,能令學生按不同的能力,按部就班地學習。

·          學校可根據此計劃對獲得金、銀、銅章及證書級不同的要求發展校內的電腦及資訊科技課程,推行計劃 / 活動,採用不同的教學策略及提供支援服務以照顧不同程度的學生,金章的要求更是為資優學生而設。

·          本計劃有相關的訓練課程及服務學校及社會的部份,鼓勵社區組織、服務團體、社團及學會、教師組織及專業團體等互相合作,為教師及學生提供不同的訓練課程,並提供不同的學習經驗,能照顧學生的不同學習需要,促進學生的全人發展。

 


獎勵制度

為肯定學生的努力,鼓勵他們不斷學習,特設一個獎章級別挑戰制度。本制度分設「證書」、「銅章」、「銀章」及「金章」四級。首三級由學生按照自己的步伐擬訂目標,藉點滴成功建立學習自信;「金章」會先由教師在已獲「銀章」的學生中選出尖子,而這些尖子透過不斷挑戰自我,以資訊科技知識回饋社會、服務社區,最後再經由評審委員會面試及審核。

基本運作模式

1.       本計劃將向學校負責老師提供「計劃指引套件」,內有「挑戰項目」評核準則﹔另向每位參與學生派發「獎勵紀錄冊」。

2.       老師把「獎勵紀錄冊」派發給參與挑戰計劃的學生,並協助評核學生是否達到所要求的水平。當學生達標後,教師便要在「獎勵紀錄冊」該項目上簽核。

3.       老師安排學生參與校內或校外服務,並記錄服務時數。過程中,老師可多鼓勵學生努力完成欠缺部份,推動他們達標。

4.       若學生在一年內未達到該獎章級別的要求,可選擇將已完成的各個項目累積至下學年,而毋須再繳交參加費用,直至取得金章或離開參加本計劃的中學為止。

5.       當學生達到「證書級」、「銅章級」或「銀章級」的要求後,由老師整理得獎名單及繳交各獎章費用,然後向本計劃秘書處領取獎章及 / 或獎狀。學校可自行安排適當時間(例如:週會)把獎章及 / 或獎狀頒發予學生。「金章級」則須先經由學校向本會提名,通過校外評審,再由本會安排於每年一度的頒獎典禮上,由主禮嘉賓頒發金章及獎狀。

6.       為鼓勵學生及早參與及完成計劃,所有認證、服務和作品均以加入本計劃之參與年度起計算。


Comments