比賽章程

賽主題:IT學與教」電子套件製作
初賽日期:2015131(星期六
決賽日期:201537(星期六)

參加辦法:
在截止日期(2014125)或之前,填妥網上報名表格:http://goo.gl/yQJNvY 

比賽組別:
1.       小學組:小四至小六
2.      
初中組:中一至中三
3.      
高中組:中四至中六

比賽類別:
a.      
專題研習
b.      
程式編寫【新增】
c.       2
分鐘學習短片【新增】

評審準則:

1.       內容及技巧(50%):包括題目擬訂、資料的準確性、作品質素、創意及資訊科技的運用等。

2.       作品演示(35%):包括演繹技巧、運用電腦作演示的技巧、合作性、對提問的應對等。

3.       文字報告(15%):包括目的、分析、設計內容、用家需知及反思等。

獎項:

小組獎項:

1.       專題研習
      [冠、亞及季軍各1名及優異獎多名]

2.       程式編寫
       [冠、亞及季軍各1名及優異獎多名]

3.       學習短片
       [冠、亞及季軍各1名及優異獎多名]

4.       優秀創意獎[多名]

5.       優秀報告獎[多名]

6.       優秀演繹獎[多名]

7.       優秀指導老師獎[多名]

學校獎項:

1.       積極參與獎:
         鼓勵遞交最多作品的學校[
5間]

2.       小學組全場總冠軍[1間]

3.       初中組全場總冠軍[1間]

4.       高中組全場總冠軍[1間]

比賽規則:
1.       參賽者必須為本港全日制中、小學學生。

2.       比賽以隊制形式進行。每組必須由2至3位同學(包括控制電腦的同學)組成;每組必須有1至2位指導老師,指導學生進行設計或制作,並檢視其成果。報名表格呈交後,如需更改組員名單,必須由指導老師提出申請,並經籌委會批核。

3.       比賽分初賽及決賽。

  • 所有參賽作品,將自動取得初賽資格。
  • 參賽作品需包含電子作品和文字報告。文字報告要求:不超過2頁紙,內容可包括目的、分析、設計內容、用家須知及反思等。
  • 初賽中,每類別表現優異的首三組隊伍,將取得決賽資格。
  • 決賽日,所有參賽隊伍及其校長、指導老師、家長將獲邀出席。主辦機構按各隊伍表現,即日頒發相關獎項。
  • 初賽和決賽日,參賽隊伍必須自備電腦及參賽作品,到比賽場地向評審團作不多於六分鐘的現場演示及講解,並解答評判團對參賽作品的提問。比賽場地不會提供上網設施。

4.       比賽類別:

  • 【專題研習】:以單一課題作研究,可以簡報、話劇、新聞報告等形式,運用資訊科技將作品呈現
  • 【程式編寫】:設計一款程式,以協助老師與學生,在課堂內外的學與教
  • 2分鐘學習短片】:內容自由,可以是教學影片、教學動畫、互動訪問等,以有限的時間精闢地介紹一個學習重點或課題

5.       每所學校在每個比賽類別最多可推薦十份作品參賽。「專題研習」及「程式編寫」參賽隊伍必須於比賽當日,以一光碟一作品為原則,把參賽作品電子副本及文字報告儲存至光碟中,並呈交予主辦機構。「學習短片」的參賽隊伍必須於比賽前一星期,將短片上傳至Youtube,並將有關網址電郵給本會職員(ask@hkace.org.hk)

6.       所有參賽作品必須完整及原創。作品所使用的驅動器/驅動程式、音樂、圖像及設計等均不可以觸犯版權條例。

7.       主辦機構擁有參賽作品之使用權,可把作品展示、修改或複製以作教育用途。

8.       有關比賽章程及比賽安排的修訂,主辦機構保留最終決定權。

Comments